Стартовал фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» Международный фестиваль проходит в Ростове-на-Дону с 14 по 19 сентября

15 СЕНТЯБРЯ в Ростовском академическом театре Драмы им. М. Горького состоялось открытие XI фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».
В церемонии приняли участие члены Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Александр Сегодник – а также Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин и первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков.
В адрес организаторов, участников и гостей фестиваля поступило приветствие от Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина, в котором отмечается, что «фестиваль вносит значительный вклад в сохранение культурных традиций России и Беларуси и способствует укреплению взаимопонимания между нашими народами».

Приветствие также направили Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. «Неизменно создавая неповторимую атмосферу для диалога творческой молодежи, фестиваль является масштабным союзным проектом, который играет важную роль в сближении и взаимообогащении национальных культур, в укреплении дружбы между нашими народами.», — подчеркнул белорусский спикер.
Гостями торжественной церемонии открытия стали ОКОЛО 900 ЧЕЛОВЕК, для которых выступили 30 творческих коллективов и исполнителей из России и Беларуси, а также популярные артисты: группа «Отпетые мошенники» и Алексей Гоман.
Программа фестиваля предусматривает ряд крупных мероприятий вРостове-на-Дону и областных городах:
16 сентября в Шахтах и Таганроге пройдет молодежная концертная эстафета;
17 сентября у Вечного огня мемориального комплекса «Павшим воинам» состоится патриотическая акция «Мы светлой памяти верны»;
18 сентября участники фестиваля выступят в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького со специальной программой для жителей Ростова-на-Дону;
19 сентября фестиваль завершится торжественным гала-концертом, который пройдет в Ростовском академическом театре драмы им. М.Горького.
Центральным событием фестиваля традиционно является конкурс исполнителей молодежной песни, в котором примут участие 18 вокалистов из России и Беларуси. Участников оценивает профессиональное жюри, в которое входят популярные музыканты и продюсеры двух стран. В этом году в судейский состав входят заслуженная артистка Республики Беларусь, певица Виктория Алешко, дирижер Дмитрий Сергеев и популярные исполнители Александр Еловских и Дмитрий Дан, а возглавляет жюри конкурса заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор Виталий Осошник.
Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» в течение 11 лет проводится по инициативе Парламентского Собрания при поддержке Правительства Ростовской области. Ежегодно мероприятие собирает ОКОЛО 300 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ из России и Беларуси.