Открылся XII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»

14 сентября в Ростовском академическом театре драмы им. М.Горького состоялось торжественное открытие фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Международный музыкальный форум проводится ежегодно по инициативе Парламентского Собрания при поддержке Правительства, Законодательного Собрания и комитета по молодежной политике Ростовской области.

В открытии фестиваля приняла участие делегация Парламентского Собрания во главе с председателем Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Еленой Афанасьевой и председателем Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артёмом Туровым. Мероприятие также посетили первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, председатель Комитета по молодежной политике Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина и председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин направил приветствие в адрес гостей торжественного собрания: «Фестиваль в Ростове-на-Дону, целью которого является духовно-нравственное обогащение молодежи через искусство и творчество, откроет новые таланты. Проведение фестиваля будет также способствовать сохранению и приумножению традиций дружбы и доверия между нашими странами». Было отмечено, что «поддержка инициатив, направленных на создание общего культурного пространства, укрепление дружбы и взаимопонимания молодежи России и Республики Беларусь, является важной задачей Союзного государства».

Приветствие участникам и гостям фестиваля также направил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко: «Справедливо говорится, что будущее принадлежит молодым. Но не менее верно, что и настоящее во многом зависит от вас, от ваших дел, поступков и слов, от вашего отношения к тому, что старшие поколения считают общими духовными, нравственными и патриотическими ценностями двух народов. Именно эти ценности объединяют Беларусь и Россию перед современными глобальными вызовами, не позволяя внешнему политическому и экономическому давлению разрушить наше единство».

Послания гостям и участникам фестиваля также направили Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По завершении официальной части церемонии открытия перед зрителями выступили участники XII фестиваля – молодые артисты и известные деятели эстрады из Беларуси и России: заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская, финалист телевизионного проекта «Голос» Александр Панайотов, группа «PROВОКАЦИЯ», ансамбль «Белорусская песня» и другие. Специальными гостями вечера стали народный ансамбль танца «Барвинок» из города Луганска и солист Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Алексей Аносов.

Фестиваль продлится до 18 сентября. Его программой запланировано проведение ряда крупных мероприятий в Ростове-на-Дону и городах Ростовской области:

  • 15 сентября состоится Международный конкурс исполнителей молодежной песни – ключевое событие фестиваля, в котором примут участие 20 молодых вокалистов, прошедших национальные отборы в Беларуси и России, а также по одному представителю от Республики Казахстан и Украины;
  • 16 сентября участники фестиваля выступят со специальной программой в Новочеркасске и Азове;
  • 17 сентября в рамках форума пройдет спортивный марафон и состоится встреча с участниками регионального молодежного форума «Ростов-2017. Территория успеха».

Ранее в Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которое было посвящено теме молодежной политики в Союзном государстве. Одним из центральных на заседании стал вопрос создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

Участники фестиваля провели товарищеский футбольный матч «Территория дружбы молодежи Беларуси и России». Команда российской делегации во главе с Владимиром Бабиным сыграла со счетом 6:3 с командой из Беларуси, капитаном которой выступил первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков. По общему мнению, в соревновании победила дружба.

Завершится фестиваль торжественным гала-концертом, который пройдет 18 сентября в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького.