Объявили победителей XVI Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». На первом месте - две очаровательные девушки

Россиянка в кокошнике и белоруска с мыслями о маме солдата

КАРЕЛЬСКИЙ ЭПОС

Гран-при решили в этом году не присуждать. Победителями считаются две лауреатки первой степени. 18-летняя Даниэлла Теплякова из Гомеля и 19-летняя София Ворона из карельского Кингисеппа.

На конкурсе девушки сразу выбились в лидеры.

София – глубокая, как река, и мудрая не по годам. Учится на третьем курсе Петрозаводского музыкального колледжа имени Раутио, на отделении «Народное сольное пение». Внучка известного петербургского художника – керамиста Владимира Вороны. Путь выбрала тернистый – популяризацию фольклорной песни. В кумирах – Людмила Зыкина и Пелагея.

София представляла «Горькую мою Родину» на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова и «Кузбо олет» на карельском языке, по мотивам эпоса «Калевала».

Для первой песни девушка и ее мама самостоятельно создавали костюм. Купили ткань. Блузку поручили портнихе, а сарафан кроили сами. Вручную пришивали тысячи страз, маленьких бриллиантов, клеили аппликации из роз.

Мама ездит с дочкой на все конкурсы. С четырех ее лет.

- Все ребята рвутся в эстраду, а народный вокал воспринимают так, будто он – такой, несовременный, что ли, - разводит руками мама. – И даже на всех каналах нет ни одного шоу, где выступали бы народники. Софию еще в школе приглашали петь. И вот она выйдет в красных юбке и сапогах, и мальчики над ней так смеются! Она говорила: «Мама, больше не буду петь». И я отвечала: «Ничего-ничего, пусть смеются, потом увидят, каких успехов добьешься!»

София учится в Петрозаводске. На факультете «Сольное народное пение». И ей нравится то, чем занимается.

- Народная культура – это наши корни, которые мы должны помнить, - уверена София. - Все могут покричать, поорать, повыделываться на сцене, а народную песню исполнять не каждому дано. Мы все поем в обработках, в стилизации, но не стоит забывать и первоначальные записи. Я не вижу себя в другом направлении. Только в народной культуре. Хочу продвигать ее, чтобы слушали.

УШЕЛ НА ВОЙНУ

Даниэлла Теплякова из Гомеля. Она – совсем другая. Маленькая, шустрая, как лисичка, и очень уверенная в себе. Студентка четвертого курса Минского колледжа искусств отделения «Искусство эстрады».

В этом году была среди десяти финалистов от Беларуси, выдвинутых на «Славянский базар в Витебске». Также участвовала в вокальном конкурсе в Италии.

Поет с шести лет. На конкурсы толкала мама. Говорила: «Давай, давай!»

- Постоянно ездила, набиралась опыта, - улыбается Даниэлла. – И очень рада, что попала на этот фестиваль. Все участники – очень сильные. Не ожидала того, что получу лауреата первой степени. Все так вдруг! Но я с детства мечтала стать артисткой, к этому иду, думаю, все получится. Главное – верить в себя.

В первом отделении девушка вышла в скромном серебряном платье и исполнила песню на белорусском языке «Балада аб мацi».

- Там о матери сына, который ушел на войну, - рассказывает Даниэлла.

Вторая песня - «Ты не целуй» Полины Гагариной, потому что по требованиям надо было затронуть проблематику современной молодежи.

- Вся молодежь проходит через любовные штуки, - улыбается конкурсантка. – Эта песня про любовь, про то, как девушка скучает по парню. Он ее не принимает, и она страдает.

В свободное время Даниэлла любит заниматься спортом и плавать.

Обе победительницы увезли букеты, огромные хрустальные вазы, яркие воспоминания и море теплых слов от наставников и новых друзей.